Home > Islam > Doa-doa Rasulallah SAW yang Tidak Dikabulkan

Doa-doa Rasulallah SAW yang Tidak Dikabulkan

‘Amir bin Said dari bapaknya berkata bahwa satu hari Rasulullah Saw telah datang dari daerah berbukit. Ketika Rasulullah SAW sampai di masjid Bani Mu’awiyah lalu beliau masuk ke dalam masjid dan menunaikan sholat dua rakaat. Maka kami pun turut sholat bersama dengan Rasulullah SAW. Kemudian Rasulullah SAW berdoa dengan doa yang agak panjang kepada Allah SWT. Setelah selesai berdoa maka Rasulullah SAW pun berpaling kepada kami lalu bersabda: “Aku telah memohon kepada Allah SWT tiga perkara, dalam tiga perkara itu Allah hanya memperkenankan dua perkara saja dan satu lagi Dia ditolak”.
1. Aku telah memohon kepada Allah SWT supaya tidak membinasakan umatku dengan musim susah yang berpanjangan. Permohonanku ini dikabulkan oleh Allah SWT
2. Aku telah memohon kepada Allah SWT supaya umatku ini jangan dibinasakan dengan bencana tenggelam (seperti banjir besar yang telah melanda umat Nabi Nuh s.a). Permohonanku ini dikabulkan oleh Allah SWT
3. Aku telah memohon kepada Allah SWT supaya umatku tidak dibinasakan karena perselisihan sesama mereka (peperangan, perselisihan antara sesama muslim). Tetapi permohonanku tidak dikabulkan oleh Allah SWT.

Doa Rasulullah lainnya yang tidak dikabulkan adalah ketika paman yang dicintainya meninggal dunia yaitu Abu Thalib meninggal bukan dalam keadaan islam. Saat itu Nabi berdoa agar Allah SWT mengampuni dosanya, tetapi tidak dikabulkan karena dia bukan dari golongan umat nabi Muhammah SAW.

Terakhir, saat akhir hayat Rasulullah SAW telah tiba, “Allah SWT menugaskan malaikat maut untuk melakukan tugasnya dengan catatan agar tidak menyakitinya dan jangan mengambilnya ruhnya jika beliau tidak berkenan. Malaikat Izrail pun datang ke rumah Muhammad SAW dengan mengetuk pintu terlebih dulu (subhanallah).
Saat Muhammad SAW diambil ruh dari jasadnya, beliau merasa sakit yang luar biasa (astagfirullah kekasih Allah SWT saja kesakitan saat diambil ruhnya), katanya lebih sakit daripada terinjak-injak ratusan gajah. Tetapi kemudian Rasul yang agung itu meminta kepada Allah agar seluruh rasa sakitnya sakaratul maut dari semua umatnya ditimpakan kepada beliau. Allah SWT menolak permohonan baginda.
Rasulullah SAW kemudian meminta kepada Izrail agar setengah dari rasa sakit yang dirasakan umatnya seluruh dunia pada saat dicabut nyawanya dikumpulkan jadi satu dan ditanggung Rasulullah. Permintaan tersebut dikabulkan, sehingga umat beliau tinggal merasakan setengahnya saja (sumber: 101 misteri alam kubur).

Advertisements
Categories: Islam
 1. 5 August 2012 at 6:03 PM

  subhanalloh..?

  sungguh menyedihkan..& menyakitkan.

 2. Ahmad
  28 September 2013 at 8:15 AM

  Subhaanallaah… Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammad wa’alaa aali sayyidinaa Muhammad…

 3. 19 May 2015 at 1:26 PM

   

  Artinya: “Wahai Tuhanku, limpahkanlah kiranya shalawat-shalawat-Mu dan rahmat-Mu serta berkat-Mu atas peng-hulu segala Rasul, ikutan segala orang yang taqwa, pe-nutup semua Nabi, yaitu: Muhammad, hamba-Mu dan rasul-Mu, imam segala kebajikan, pemimpin kebaikan dan utusan pembawa rahmat. Wahai Tuhanku, tempatkanlah dia pada suatu maqam yang dirindukannya oleh orang yang dahulu.” (HR. Ibnu Mâjah dari ‘Abdullah Ibn Mas’ûd).

 4. 19 May 2015 at 1:28 PM

  Artinya: “Ya Allah, wahai Tuhanku, muliakan oleh-Mu akan Muhammad, Nabi yang tidak pandai menulis dan membaca. Dan muliakan pulalah kiranya akan isterinya, ibu segala orang yang mukmin, akan keturunannya dan segala ahli rumahnya, sebagaimana engkau telah memuliakan Ibrahim dan keluarga Ibrahim diserata alam. Bahwasanya Engkau, wahai Tuhanku, sangat terpuzi dan sangat mulia.” (HR. Muslim dan Abû Dâud dari Abû Hurairah).

 1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: